NasionalPolitik

Unggul 8 Daerah, Prabowo-Sandi Berkibar Di Jawa Barat

Unggul 8 Daerah, Prabowo-Sandi Berkibar Di Jawa Barat (kanalutama.com)Unggul 8 Daerah, Prabowo-Sandi Berkibar Di Jawa Barat

Memasuki hari ketiga, 14 daerah sudah menyampaikan hasil rekapitulasi perolehan suara pada rapat pleno Komisi Pemilihan Umum (KPU) Jawa Barat. Meski belum final, tetapi paslon 02 pasangan Prabowo-Sandi unggul dalam penghitungan suara di Jawa Barat (Jabar).

Komisioner KPU Jabar, Reza Alwan Sovnidar menuturkan tidak semua daerah yang sudah menyampaikan telah disahkan suaranya. Hingga Jumat, pihaknya sudah mengesahkan hasil suara dari 11 daerah.

“Ada yang sudah sah resmi dengan seluruh rekapitulasinya, Ada juga yang masih pending untuk melakukan sinkronisasi data pemilih,” tutur Reza di Kantor KPU Jabar, Jalan Garut, Kota Bandung, Jumat (10/5/2019).

Adapun, hasil sementara suara yang telah disahkan, pasangan Jokowi-Ma”ruf unggul di tiga daerah, yaitu Kota Banjar, Kabupaten Pangandaran dan Kabupaten Indramayu.

Komisioner KPU Jabar, Reza Alwan Sovnidar (kanalutama.com)
Komisioner KPU Jabar, Reza Alwan Sovnidar

Sedangkan pasangan Prabowo-Sandi unggul di delapan daerah, yaitu Kabupaten Tasik, Kota Sukabumi, Kabupaten Majalengka, Kabupaten Sumedang, Kabupaten Garut, Kabupaten Purwakarta, Kabupaten Ciamis dan Kabupaten Sukabumi.

Untuk total perolehan suara dari seluruh daerah yang telah disahkan, pasangan Prabowo-Sandi unggul dengan perolehan 5,056,744 suara. Sementara pasangan Jokowi-Ma”ruf hanya mendapat 3,246,184 suara.

Dengan tenggat waktu hingga hari Minggu (12/5), ia berharap di hari Sabtu (11/5), pihaknya bisa menetapkan semua hasil rekapitulasi dari seluruh daerah di Jawa Barat.

“Mudah mudahan Sabtu bisa selesai semua walaupun (rapat pleno) sampai tengah malam, karena tanggal 13 sudah terjadwal presentasi di tingkat nasional,” jelas Reza.

Sementara itu, rapat pleno di KPU Jabar juga turut dihadiri seluruh perwakilan partai politik peserta Pemilu, Bawaslu Jabar, perwakilan DPRD, Pemprov, Polda Jabar dan Kodam III/Siliwangi.